ЮРИЙ ШЕЛЕМЕНТЬЕВ

Исполнительный директор Геммологического Центра МГУ, кандидат геолого-минералогических наук, разработчик ключевых учебных программ Геммологического Центра МГУ и Академии за сорок лет в профессии работал со всеми камнями: от природных до синтетических, а нам дал прогноз о будущем ювелирного рынка в эпоху искусственного создания драгоценных материалов.

Сейчас, когда разумное потребление захватывает все сферы жизни, доходит ли эта тенденция до ювелирной отрасли?
За границей есть некоторые ювелирные компании, которые получают экологические сертификаты и на камни, и на ювелирные изделия. Возможно, в России когда-нибудь это тоже станет актуальным, в данный момент такая тенденция до нас еще не дошла. Я сам лично бывал на месторождениях и производстве, понимаю, какой возможный ущерб для окружающей природы возникает при добыче камней, и уверенно могу сказать, что в большинстве случаев он минимальный. При создании мобильного телефона ущерб в разы больше. Может быть, поэтому тема разумного потребления в ювелирном деле неактуальна.

Если говорить о тенденциях в поведении потребителей в России, то можно выделить следующую. Мы прошли нулевые годы, когда все безоговорочно выстраивались в очередь в ювелирных магазинах, покупали массу украшений. При этом не разбираясь ни в камнях, ни в дизайне. Сейчас эта эпоха закончилась, и в данном контексте потребление можно назвать разумным. Люди подходят к процессу выбора иначе, они стали разборчивыми.


Синтетические бриллианты появились буквально пару лет назад, они уступают в цене природным на тридцать процентов. Получается, что синтетический бриллиант может стоить дороже природного камня, например – сапфира.

Юрий Шелементьев


Синтетические камни – это аналог или имитация? Их плюсы и минусы для потребителя?
Всего существует четыре категории камней: 

  1. Первая – природный, натуральный,
  2. Вторая – его имитация из другого материала,
  3. Третья – синтетический камень, выращенный в лаборатории – аналог природного,
  4. Четвертая – материал, который облагородили.

Лично я работаю с каждым из них более сорока лет. Если тот, кто продает изделия, смешивает эти категории и выдает один камень за другой, это, конечно, не есть хорошо, ведь потребитель в этом случае покупает не то, что ему обещают. Мы, профессионалы, радеем за осознанное разделение камней, понимание того, что стоит за каждым из них. Синтетические рубины были доступны еще в восьмидесятых, они существенно дешевле, чем природные. А вот синтетические бриллианты появились буквально пару лет назад, они уступают в цене природным на тридцать процентов. Получается, что синтетический бриллиант может стоить дороже природного камня, например – сапфира. Огромный плюс для потребителя – наличие выбора, а минус в том, что если человек не разбирается, а ювелир смешивает разные категории, то можно купить совсем не то, что хочется. Вообще, на данный момент большая часть потребителей не готова к синтетическим и облагороженным бриллиантам, им нужен природный камень.

Если отвлечься от того, что вы профессионал, какой камень сами бы выбрали?

Я часто даю советы на этот счет. Были случаи, когда в итоге мы выбирали фианиты вместо бриллиантов. Это отличный вариант по деньгам, если хочется, чтобы сережки сверкали как бриллиантовые и никто ни о чем не догадался. Также бывало, что люди склонялись в сторону синтетического алмаза, ограненного в бриллиант, или бриллианта, который прошел искусственное обесцвечивание, или иным камням, но природным.

Какие существуют способы выращивания алмазов и могут ли эти камни конкурировать с природными?

Есть два способа синтеза алмаза, они называются CVD и HPHT. CVD – это осаждение из плазмы, HPHT – выращивание кристаллов алмаза в аппаратах высокого давления из расплавов металлов. На ювелирном рынке можно встретить кристаллы, полученные и тем, и другим методом. Что касается конкуренции, пока синтетические алмазы занимают примерно четыре процента рынка бриллиантов.


Недавно сталкивался с синим турмалином, за который просили шесть миллионов долларов. Было очень интересно посмотреть на него, изучить через лупу.

Юрий Шелементьев


Что еще сейчас создается в лабораториях?

Синтетические изумруды, рубины, сапфиры, бирюза, опалы. Всегда, когда появляется новый камень, это вызывает ажиотаж. Ювелиры любят новые материалы, они пытаются творить из них, предлагать покупателям. Но со временем, когда потребители понимают, что синтетику можно распознать, интерес к ней угасает. Они еще к такому не готовы. Однако успешный пример – жемчуг. Сейчас весь он культивированный, не является на сто процентов природным. И культивированный жемчуг не просто стал аналогом, он заместил природный.

Есть ли вероятность, что когда-нибудь синтетические камни полностью заменят природные?
Для сравнения возьмем в качестве примера еду. Мы приходим в магазин и можем купить там натуральную, выращенную, синтезированную или облагороженную пищу. Можно предположить, что в будущем с ростом населения возрастет и количество синтетической еды. Но всегда останутся люди с достатком, которые будут питаться только натуральными продуктами. Говоря о камнях, мы имеем то же самое. Спрос на синтетику будет расти, но природные камни никуда не денутся.

Самый уникальный камень, который когда-либо оказывался в ваших руках?
Если брать цветные камни, то недавно сталкивался с синим турмалином, за который просили шесть миллионов долларов. Было очень интересно посмотреть на него, изучить через лупу. Наша страна богата алмазами, в Кремле есть алмазный фонд, где много уникальных камней. Вот некоторые из них я тоже держал в руках. Очень трудно выделить одного фаворита, ведь все камни разные, и их уникальность выражается по-своему: один – большой, другой – необычайно ценный, третий оставляет впечатление на всю оставшуюся жизнь. Моя работа тем и интересна, что нет одного самого- самого, а все остальные – массовка. Уникален каждый природный камушек.

 

Наверх