АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ


Искусствовед, коллекционер, декоратор интерьеров, театральный художник, лектор, телеведущий, почетный член Российской академии художеств приезжает в Красноярск. Встреча с ним – это всегда невероятное путешествие не только в мир моды, но и глубокое погружение в культуру и историю.

Вы бываете в самых разных регионах России, вот и в Сибири, в Красноярске, не впервые. Можете ли сказать, что у сибиряков особый менталитет?

Я недостаточно общаюсь с сибиряками, чтобы сделать такие глобальные выводы. Мои визиты в сибирские города не длятся более 24 часов, и за это время в основном говорю я, а не зрители. Потому я пока еще далек от таких измышлений.

Вы рассказываете нам не только и не столько о моде, сколько о стиле, культуре, умении раскрыть собственную индивидуальность. Замечаете ли вы результаты своей просветительской деятельности?

Если бы я не замечал, то, наверное, не занимался бы этим. 

Люди меняются, и я это не только чувствую, но и наблюдаю в виде, например, сообщений и писем, которые ежедневно получаю от десятков людей. В этих письмах я читаю, что у кого-то после моего выступления поменялась ни много ни мало жизнь. Бывает и такое. Меня благодарят за новые знания, за новый опыт… да даже за хорошее настроение, которое испытала женщина на протяжении моей трехчасовой лекции. Я уже не говорю о программе «Модный приговор», которая, по моему мнению, значительно повысила вкус и чувство стиля российских женщин, благодаря нашим советам и примерам от профессиональных стилистов.


Если люди не верят в свой город и все время хотят спросить у заезжей знаменитости, насколько они ущербны, – это очень плохой знак. Но я ни разу не слышал ни в одном другом городе другого вопроса. Это, видимо, проблема страны, и люди не верят и не любят свой регион.

Провинция и столица – разница между ними в России по-прежнему столь разительна и очевидна?

Как правило, такие вопросы мне задают в каждом городе, и это является признаком провинциализма. Если люди не верят в свой город и все время хотят спросить у заезжей знаменитости, насколько они ущербны, – это очень плохой знак. Но я ни разу не слышал ни в одном другом городе другого вопроса. Это, видимо, проблема страны, и люди не верят и не любят свой регион. Думаю, что привычку делить всех на мкад и замкад уже не изжить, потому что те, кого они считают москвичами, таковыми не являются. Большинство москвичей сегодняшнего времени являются москвичами даже не в первом поколении – они только что приехали.

Есть ощущение, что женщины разделились на два лагеря. Одни одеваются подчеркнуто сексуально, совершенствуют внешность, носят все модное и красивое сразу. Другие – полный антипод первым: нарочито простая и удобная одежда, обувь без каблука, волосы без средств для укладки, лицо без макияжа. Как бы вы объяснили такую полярность?

Очень просто: первый тип – это тип женщины в поиске, второй – тип женщины, которая или уже все нашла, или отчаялась найти. А раз отчаялась, то к чему такие усилия и траты.

Есть мнение, что ювелирное искусство в России началось и закончилось Карлом Фаберже. Так ли это?

Можно ли сказать, что ювелирное искусство сегодня расправило крылья? Да, конечно. Потому что сегодня появился класс покупателей. Причина не в том, что ювелиры стали лучше (искусные мастера существовали всегда), а в появлении клиента и открытии рынка снабжения. Ведь камни приезжают в основном из Цейлона, из Южной Америки, из Индии… Наша страна богата поделочными камнями, если не считать знаменитые якутские бриллианты. Но есть же масса других камней, таких как изумруды, рубины, сапфиры… Они приезжают из других стран. Возможность торговли очень оживила ювелирное искусство.


Как бы ни хотелось многим дамам ходить в бриллиантах с утра до вечера, в этикете ношения ювелирных изделий все осталось неизменно – бриллианты надеваем не раньше 17:00.

Золото или серебро? Роскошь драгоценных камней или оригинальный дизайн из простых материалов? Чему вы отдадите предпочтение?

Я отдаю предпочтение серебру, и ношу два серебряных перстня, украшенных сердоликами. Сердолик – это мой камень.

Правила сегодня все те же: бриллианты для вечера, бижутерия днем? Или что-то все-таки меняется?

Как бы ни хотелось многим дамам ходить в бриллиантах с утра до вечера, в этикете ношения ювелирных изделий все осталось неизменно – бриллианты надеваем не раньше 17:00.

Наверх